RECRUIT

FLOOR MANAGER

フロアマネジャー

長岡 茉弥
Nagaoka Maya
2014年入社
フロアマネジャー / FULL OF BEANS

フロアマネジャーの仕事

フロアの主な仕事は、お客様を席に案内してオーダーをとり料理を運ぶ。しかし、これだけでは接客とは言えません。すべては、ヴォイスが大事にしている「コミュニケーション」をどう作るかがポイントです。フルオブビーンズは若い女性のお客様を中心に、幅広い年代の方がお越しくださいます。もちろん、男性や海外からのお客様もいらっしゃいます。お客様一人一人が満足して喜んでいただくにはどう対応したらいいか。それぞれに合わせた会話のキャッチボールを常に考えて行動しています。また、お客様の要望をキッチンに伝えることはもちろん、店作りに携わるヴォイスメンバーにも伝達するという大切な役目を担います。

この仕事の魅力

売り上げが良かった時はもちろん達成感があり、とても嬉しいです。でも、やはり一番やりがいを感じるときは、お客様から「ありがとう」「おいしかった」「また来ます」という言葉を頂けたときです。店内はお客様の声を直接聞くことができます。心を込めて接客すれば、お客様に私たちの気持ちを感じとってくださるように思います。お客様は一人一人違うため、接客内容も変わってきます。毎日、同じことの繰り返しのようにみえて、同じではありません。そこも接客業の魅力だと私は思います。

フルオブビーンズとヴォイスについて

フルオブはこだわりの詰まったお店です。料理はもちろん、ヴォイスメンバーと共に作り上げる空間は、お客様が素敵な時間を過ごせるようにこだわりぬいています。観光シーズンはもちろん、一年を通して県外からもたくさんのお客様が訪れてくださいますので、金沢に来たら必ず満足いただけるお店であり続けたいですね。フルオブには接客マニュアルはありますが、固定されたものではありません。これはグループ全体の考え方として、スタッフひとりひとりが自分で考え行動することで、どんどん成長できるからです。みんなで意見を言い合いながら、楽しく仕事ができるお店だと感じています。きっと、スタッフみんながやりがいを感じ楽しいと思って働けることでよりよい接客、お店になるのではと思います。

フロアマネジャーの1日

ONE DAY OF THE FLOOR MANAGER

  • 開店準備

    開店準備は店頭にたくさんある植物たちに水やりからスタートです。

  • 予約チェック

    ランチ営業後の休憩時にはディナーの予約状況の最終チェックを行い、店長と共有。

  • ディナー開始

    おすすめお料理は頻繁に変わります。黒板を書き換えてディナータイムスタートです!

  • 閉店作業

    閉店作業と在庫のチェック。明日の朝の発注準備をして帰宅します。

フロアマネジャーの休日

FLOOR MANAGER’S HOLIDAY

  • 温泉旅行

    家族で温泉に。普段は観光のお客様を相手にしますが今日はわたしが観光客!

  • 友人とホームパーティー

    作ってみたかった料理などを試食してもらったりも。